Какая диета подходит при артрозе. Меню диеты при артрозе на неделю. Рацион питания диеты при артрозе — разрешенные и запрещенные продукты

Львиную долю необходимых минеральных соединений, витаминов и прочих веществ человек получает с пищей. Именно поэтому в основе терапии многих хворей лежит правильное питание. При лечении поражений подвижных соединений грамотно составленное меню также занимает одно из ключевых мест. Какая диета должна быть при артрозе?

Диета при артрозе суставов — правила и базовые принципы

Такая патология как артроз характеризуется поражением подвижных суставных сочленений с частичной или полной утратой ими своих функциональных возможностей. Хворь поражает преимущественно взрослое население — возраст пациентов чаще всего переходит рубеж в 45 лет. Набор блюд, содержащий оптимальное соотношение питательной и энергетической ценности, призван насытить организм необходимыми полезными веществами не только для правильной работы организма, но и для восстановления поврежденной хрящевой ткани.

Диета при заболевании артрозом основывается на следующих принципах:

  • Регулярный прием пищи, в основе которого лежит принцип дробного питания. Перерыв между трапезами составляет 3-4 часа. При этом первый прием пищи должен быть самым небольшим (5-10% суточного объема пищи). Второй завтрак, обед и полдник суммарно составляют порядка 75% суточного объема потребляемой пищи. Ужин должен быть таким же небольшим, как и первый завтрак. Если пациент привык к обильному питанию, рекомендуется использовать посуду небольшого размера. Заполнив ее полностью, вам удастся создать иллюзию большой порции.
  • Во время приема пищи не торопитесь, вы должны прочувствовать вкус каждого ломтика блюда.
  • Следите за разнообразием ежедневного рациона.
  • Уменьшив объем порций, не забывайте об их энергетической ценности. Она должна соответствовать расходу калорий.
  • Пища должна быть легкой для усвоения и переваривания. С этой целью рекомендуется также придерживаться правил раздельного питания — не соединять, например, в один прием пищи мясо и фрукты.
  • Не секрет, что с увеличением продолжительности и интенсивности термической обработки польза продуктов уменьшается, сокращается объем витаминов и других полезных веществ.
  • Старайтесь насытить рацион как можно большим количеством свежих овощей и фруктов.
  • Последний прием пищи должен происходить не позднее 18-19 часов.
  • Продолжительность диеты — не менее полугода. Изменение привычного рациона не должно восприниматься как один из этапов или компонентов лечения. Разработанное меню должно стать привычным рационом пациента. В противном случае уже очень скоро хворь вновь даст о себе знать. Диета при артрозе, как и медикаментозное лечение, — важный составляющий компонент успешной борьбы с недугом суставов.

Артроз и питание — основные компоненты диеты

Какие соединения особенно важны в борьбе с артрозом подвижных сочленений?

  1. Коллаген. Именно данное вещество стоит в основе здоровой работы суставных соединений. Мнения относительно включения в рацион студня (холодца) весьма противоречивы. С одной стороны, данное блюдо дает организму так необходимый для нормальной работы суставов коллаген. Обратной же стороной является высокое содержание холестерина, который также попадает в организм пациента. По этой причине включать холодец в рацион рекомендуется не больше 1 раза в неделю. Хорошей альтернативой данному блюду является заливная рыба или желе.
  2. Белок. Самостоятельное продуцирование организмом коллагена происходит при обязательном участии растительных и животных белковых компонентов. В связи с этим в рацион обязательно должны включаться рыба, нежирные мясные блюда, обезжиренные молочные продукты, бобовые культуры.
  3. Жирные кислоты. Их основная задача в ходе борьбы с артрозом — уменьшение интенсивности воспалительного процесса. Получить необходимые вещества помогут семена льна (льняное масло), семечки, орехи.
  4. Минеральные элементы. Именно их нехватка создает благоприятные условия для прогрессирования артроза (разрушения хряща, дегенеративных изменений в костях). Особенно остро стоит потребность в калии и магнии (бананы), кальции (молочные и молочнокислые продукты), селене и сере (рыба, морепродукты, сельдерей, бобовые).

Диета при артрозе нижних и верхних конечностей

Медикаментозное лечение является важным звеном терапии суставных соединений, но не единственным. Разработка сбалансированного рациона призвана не только насытить организм необходимыми витаминными и минеральными соединениями, но и нормализовать процессы обмена, улучшить кровообращение. В случае артроза наиболее опасными продуктами являются полуфабрикаты, животные жиры, пальмовое масло, копчености, мучное и сладости.

Диета при артрозе суставов рук

Данный вид хвори требует полного исключения из рациона соли и щелочной пищи. На смену удаленным блюдам приходят свежие овощи и фрукты. Пациентам рекомендуется по возможности чаще включать в рацион козье молоко и молочную сыворотку, хлебные изделия из ржаной муки. Потребление мяса (даже нежирного) должно быть сведено к минимуму.

Диета при артрозе коленного сустава

При составлении меню в рацион важно включить не только как можно овощей и фруктов текущего сезона, но и молочную пищу, а также продукты растительного происхождения. Они подарят организму витамины, минеральные и другие необходимые соединения. Особенную роль в организме играет кальций. Именно его присутствие влияет на состояние костной ткани, а также составных элементов сустава. Солености, копчения и жареные продукты полностью исключаются. Диета при гонартрозе также направлена на уменьшение массы тела пациента, в результате чего нагрузка на его коленные соединения также сокращается. При этом речь не идет о голодании или недоедании. Сокращение массы тела происходит за счет отказа от «пустых» калорий, потребления низкокалорийных блюд и умеренной двигательной активности.

Диета при артрозе голеностопа

Разработанное меню направлено на уменьшение интенсивности воспаления, а также снятие отечности. Помочь в решении проблемы могут обезжиренные молочные и кисломолочные блюда, овощные супы, хлеб из ржаной муки. После консультации с врачом возможен прием отваров из мочегонных сборов. Допускается умеренное потребление рыбы и нежирного мяса. А вот от копченостей, бобовых, жирного мяса и мучного следует наотрез отказаться.

Диета при тазобедренном артрозе

Данная патология характеризуется разрушением суставного сочленения, в то время как воспалительный процесс не имеет явной выраженности. Отсутствие своевременной и правильной терапии может привести к полной утрате подвижности данного соединения. Ключевыми продуктами диеты выступают каши (приготовлены на воде), овощи и молочные продукты. Мясо птицы и говядина допускаются, но в небольшом количестве. Категорический запрет на чай, кофе, алкогольные напитки, сдобу и сладости.

Диета при артрозе — список разрешенных и запрещенных продуктов

Разнообразие рациона достигается не только за счет вычурности приготавливаемых блюд, но и за счет умения грамотно и правильно замещать одни продукты другими. При этом некоторые продукты способны улучшить состояние хрящевой ткани и ощущения в области пораженных сочленений, в то время как другие еще более усугубляют положение.

Диета при артрозе суставов — разрешенные в меню продукты:

  • Вода. Суточный объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2 л.
  • Морская рыба жирных сортов (форель, лосось, сельдь, треска, скумбрия) и бульоны на их основе. Рыбное филе является не только источником фосфора и кальция, но и богато ненасыщенными кислотами, а также витаминами А, D и Е.
  • Морепродукты.
  • Блюда с включением желатина (но без ароматизаторов и красителей) — желе, заливное.
  • Крупы — гречневая, кукурузная, ячменная, коричневый рис, овсянка.
  • Грибы.
  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, индейка, курица).
  • Куриные и перепелиные яйца помогают синтезировать организму собственный холестерин, который уже не наносит ему вреда.
  • Макаронные изделия (только твердых сортов пшеницы!).
  • Куркума и имбирь. При поражении суставных соединений рекомендуется не увлекаться с острыми и пряными добавками, но умеренное включение данных продуктов вполне допустимо. Основная их задача — сжигание жиров.
  • Нежирное молоко, молочные и кисломолочные продукты — это полноценный источник кальция и белка, необходимых для построения ткани хряща.
  • Повышенное содержание кальция отмечается также в бобовых культурах — горохе, фасоли, чечевице.
  • Цельнозерновые хлебобулочные изделия.
  • Отруби.
  • Морские водоросли.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук).
  • Чеснок, сельдерей, шпинат, лук и прочая зелень.
  • Фрукты и сухофрукты (особенно цитрусовые, сливы, персики, груши, курага, ананасы, авокадо, гранат).
  • Овощи (капуста — белокочанная, брокколи и цветная, сладкий перец, картофель, баклажаны, помидоры).

Настоятельно рекомендуется исключить:

  • Соль. Данный продукт является злейшим врагом суставных соединений. Суточный объем потребления соли не должен превышать 1 ч. л.
  • Полуфабрикаты. Сосиски, колбасы, сардельки и прочие отходы мясного производства не способны передать организму не только полезные элементы, но и необходимую энергию.
  • Копченые и вяленые мясные, а также рыбные изделия. Магазинные продукты данной категории чаще всего получены путем обработки химическими соединениями, которые не только не полезны, но и вредны для организма. В эту же категорию попали и такие продукты как бекон и ветчина. В них также присутствуют химические вещества (в виде, например, красителей и усилителей вкуса).
  • Фастфуд, пиццу и прочие «быстрые перекусы».
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе дрожжевого теста.
  • Кондитерские изделия.
  • Всевозможные соусы, майонез, сметану высокой жирности.
  • Свежий хлеб.
  • Слишком пряные или же острые блюда.
  • Соленья (как и соль тормозят процесс выведения жидкости из организма, что может спровоцировать отеки).
  • Блюда, в процессе приготовления которых продукты обжаривались в масле.
  • Жирные сорта мяса.
  • Нерафинированные масла (жирные кислоты Омега 6 еще больше усиливают воспалительный процесс).
  • Животные жиры.
  • Субпродукты (язык, печень, почки, сердце, легкие).
  • Крепкие бульоны.
  • Манная и рисовая крупы.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также соки из них.
  • Черный чай, кофе и кофейные напитки.
  • Минеральная вода с высокой концентрацией натрия.

Диета при артрозе — меню на неделю

1 день:

  • Завтрак: творожная масса с включением долек свежих или сухих фруктов. Галетное печенье с пресным сыром. Зеленый чай.
  • 2-ой завтрак: Простокваша.
  • Обед: Суп на основе овощного отвара. Гречневая с ломтем отварного мяса (телятины или курицы). Капустный салат с маслом оливок и пучком зелени.
  • Полдник: Запеченные яблоки. Желе с фруктами.
  • Ужин: Рыба с овощами, запеченная в духовке. Мятный напиток.

2 день:

  • Завтрак: Омлет. 2 ломтя отрубного хлеба. Кисель.
  • 2-ой завтрак: Нежирный йогурт (можно с добавлением фруктов).
  • Обед: Уха. Кукурузная каша с паровыми тефтелями. Салат из свежих овощей.
  • Полдник: Свежая тертая морковь с изюмом и орехами.
  • Ужин: Суфле из телятины. Тыквенное пюре. Сок или компот.

3 день:

  • Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Печенье. Отвар из сухофруктов.
  • 2-ой завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку. Кисель.
  • Обед: Свекольник. Лосось или треска с отварным картофелем. Салат из свежих сезонных овощей.
  • Полдник: Кабачковые оладьи. Обезжиренный кефир.
  • Ужин: Чечевица с тушеной рыбой. Зеленый чай.

4 день:

  • Завтрак: Тыквенная или творожная запеканка. Отрубные хлебцы. Отвар шиповника.
  • 2-ой завтрак: Морковные зразы. Банан. Печенье.
  • Обед: Суп с макаронами. Морепродукты с чесноком и зеленью.
  • Полдник: Фруктовый салат. Обезжиренный йогурт.
  • Ужин: Омлет с цветной капустой. Травяной отвар.

5 день:

  • Завтрак: Гречневая каша. Какао.
  • 2-ой завтрак: Творожная масса с изюмом и орехами.
  • Обед: Легкий бульон из курицы с зеленью и вареным яйцом. Мясные зразы. Овощное рагу.
  • Полдник: Морковные котлеты. Отвар из сухофруктов.
  • Ужин: 1 яйцо всмятку. Овощной салат.

6 день:

  • Завтрак: Индюшиная грудка, запеченная в духовке. Хлеб с отрубями. Имбирный чай.
  • 2-ой завтрак: Сезонные фрукты. Кефир.
  • Обед: Уха. Рисовая каша (коричневый рис) и со свежими или тушеными овощами.
  • Полдник: Пюре из кабачков. Ягодный морс.
  • Ужин: Запечённая рыба с отварным картофелем.

7 день:

  • Завтрак: Овсяная крупа с добавлением грецких орехов, яблок и изюма. Компот.
  • 2-ой завтрак: Йогурт или простокваша. Печенье.
  • Обед: Овощной суп. Гречневая крупа с отварной индюшатиной. Салат из сельдерея с яблоком.
  • Полдник: Заливное из рыбы. 1 любой фрукт.
  • Ужин: Фруктовая запеканка. Имбирный чай.
Автор статьи: