Барсучий жир при артрозе: свойства, польза и вред. Лечение артроза барсучьим жиром, применение

Жир барсука — невероятно полезный продукт для человека. Это богатый энергетический ресурс с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Нетрадиционная медицина издавна лечит им целый ряд заболеваний. Весьма успешно применяют барсучий жир и в борьбе с артрозом. Интересными свойствами натурального лекарства и способами его использования мы поделимся в статье.

Следуя природным инстинктам, барсуки нагуливают солидную жировую прослойку осенью, а стылой зимой и голодной весной пребывают в спячке без малейшего риска гибели от недоедания. Спят зверьки примерно полгода — такую роскошь они могут позволить себе именно благодаря своим жировым запасам, которые дают организму все необходимое для жизнедеятельности.

Барсучий жир при артрозе. Из чего состоит барсучий жир

Состав натурального продукта приятно радует большим набором полезных компонентов:

  • насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они отвечают за стабильность липидного обмена, «латают» слабую иммунную систему, очищают кровь от вредного холестерина. Казалось бы, какое отношение это имеет к лечению артроза? Оказывается, самое непосредственное: нормализация нарушенного обмена веществ является гарантией успеха в борьбе с патологиями опорно-двигательного аппарата;
  • органические кислоты. Повышают эффективность витаминов А и Е, препятствуют накоплению солей в суставах, приумножают двигательные ресурсы сочленений;
  • витамин К. Поддерживает функции печени, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • ретинол, токоферол, витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислота. Укрепляют общий иммунитет, принимают участие в синтезе коллагена и кератина, устраняют воспалительные процессы, спасают сосуды от тромбообразования. Без участия этих веществ невозможна качественная регенерация тканей.

Польза барсучьего жира при артрозе

У людей, страдающих артрозом и другими болезнями костно-мышечной системы, барсучий жир пользуется большим спросом. Применение животного продукта в комплексной терапии суставных патологий позволяет надеяться на скорейшее выздоровление.

Лечение артроза барсучьим жиром оправдано массой положительных результатов:

  • болевой синдром идет на спад уже после 2 — 3 процедур;
  • повышается скорость метаболических процессов в больном сочленении;
  • активизируется кровообращение в проблемной области;
  • «замораживается» разрушение хрящевой и костной структуры сустава;
  • волокна суставных тканей становятся более прочными;
  • уменьшается воспаление;
  • проходит мышечная боль, вызванная миозитом и радикулитом;
  • мышцы и сухожилия становятся более пластичными.

Показания к лечению артроза барсучьим жиром

Препараты на основе барсучьего жира и чистый продукт используют в комплексной терапии следующих болезней:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • деформирующий артроз;
  • радикулопатия;
  • миопатия;
  • невралгия;
  • травматические поражения мышц и сухожилий;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • ушибы;
  • гипотермия мышц и суставов.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Сведения о том, в каких случаях барсучий жир применять нельзя, актуальны в первую очередь для тех людей, которые собираются использовать продукт как лекарство для приема внутрь:

  • острые и хронические нарушения работы печени, почек;
  • наличие конкрементов в почках и желчных протоках;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и период кормления грудью — относительное противопоказание. По поводу лечения барсучьим жиром женщина может проконсультироваться у лечащего врача.

Основными противопоказаниями к наружному применению жира барсука считают склонность кожи к дерматитам, а также острую индивидуальную непереносимость продукта, которая выражается аллергией.

Отметим, что применение барсучьего жира всегда сопряжено с риском появления побочных эффектов — например, если качество продукта оставляет желать лучшего или нет уверенности в том, что его хранили должным образом. Тогда можно столкнуться с такими неприятными симптомами:

  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Как выбрать качественный барсучий жир для лечения артроза

Безопаснее всего купить барсучий жир в аптеке, где он продается во флаконах или в форме капсул. Но если решено приобрести натуральный продукт напрямую у охотника, помните о требованиях, которым жир барсука должен соответствовать, чтобы считаться качественным:

  • консистенция хорошего жира — средней густоты и относительной мягкости;
  • в отличие от бараньего, при низкой температуре (- 10 °С и ниже) барсучий жир до твердого состояния не застывает, а лишь становится более густым;
  • поверхность натурального продукта нередко затянута жидкой пленкой, с виду напоминающей растительное масло;
  • цвет жира — чистый белый или слегка желтоватый. Выраженный желтый или коричневый цвет свидетельствует, что жир вытапливали при слишком высокой температуре, а это значит, что большинство полезных веществ при этом разрушилось;
  • запах — специфический, не очень выраженный. Кисловатый, несвежий или хорошо ощутимый рыбный запах указывают на то, что продукт испортился (скорее всего, его хранили в неподходящих условиях);
  • вкус — не резкий, отдаленно напоминает хорошее свиное сало.

В домашних условиях продукт следует держать в холодильнике. При вскрытии тары барсучий жир рекомендуют израсходовать в течение ближайшей недели, в противном случае он утратит половину своих ценных свойств. А если хранить натуральное лекарство в морозильной камере, то оно будет пригодным к внутреннему и наружному применению на протяжении нескольких лет.

Применение барсучьего жира при артрозе

Для лечения суставов барсучий жир применяют наружно: готовят из него мази, компрессы, используют как средство для массажа.

Некоторое количество средства с барсучьим жиром наносят на проблемный участок и тщательно втирают его плавными массажными движениями в кожу, потом сустав утепляют шерстяной тканью. Лучше всего применять барсучий жир перед отходом ко сну, и повторять процедуру каждый день до тех пор, пока не наступит улучшение.

Растирка с барсучьим жиром при артрозе коленного сустава

Проще всего растираться чистым барсучьим жиром.

Чтобы приготовить растирку с обезболивающим эффектом, смешайте 4 ст. л. продукта и 1 ст. л. оливкового масла. Поставьте эту массу на водяную баню — так она станет более однородной. Пока смесь размягчается, добавьте туда примерно 10 капель любимого эфирного масла и перемешайте. Переложите растирку в стеклянную банку с плотной крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Смесь необходимо втирать в больное колено до 2 — 3 раз в день, пока сустав не начнет свободнее двигаться и освободится от боли.

Компресс с барсучьим жиром при артрозе плечевого сустава

Размягчите барсучий жир на водяной бане и выложите его на плотную ткань. Равномерно распределив массу по материи, наложите компресс на плечо и укутайтесь теплым пледом. Ждать придется не менее 3 часов, прежде чем компоненты лечебного продукта дойдут до больного сустава. Делайте компресс утром и вечером.

Чтобы усилить действие барсучьего жира, в компресс добавляют другие полезные компоненты. Например:

  1. Разведите 1 часть желтой глины теплой водой и соедините ее с 3 частями барсучьего жира. Компресс фиксируют на больном суставе до утра.
  2. Отрежьте средней толщины ломтик свиного сала и нанесите на него барсучий жир. Закрепив компресс на беспокоящем суставе при помощи бинта, оставьте на всю ночь. Такие компрессы рекомендуют делать ежедневно в течение недели.

Мазь с барсучьим жиром при артрозе тазобедренного сустава

В мази на основе барсучьего жира всегда добавляют вспомогательные компоненты, которые либо усиливают действие основного лечебного вещества, либо способствуют его скорейшему проникновению к очагу артроза. Мазь рекомендуют использовать 2 — 3 раза в день, пока не спадет отек и не притупится боль.

Рецептов приготовления средства очень много, предлагаем вам те, которые очень просто сделать на собственной кухне.

Рецепт № 1

Чтобы смешать мазь из барсучьего жира с разогревающим эффектом, возьмите такие продукты:

  • барсучий жир — 100 мл;
  • масло зародышей пшеницы — 30 мл;
  • эфирное масло розмарина — 10 капель;
  • эфирное масло мелиссы — 5 капель.

Тщательно перемешайте все компоненты мази в одной посуде — мазь готова к применению! Курс лечения составляет 2 недели. Храните готовое средство в холодильнике.

Рецепт № 2

Положительный эффект этой сильнодействующей мази очень быстро проявляется благодаря раздражающему влиянию ее вспомогательных компонентов на кожу.

Состав:

  • барсучий жир — 3 полные чашки;
  • молотый кайенский перец — 3 ст. л.;
  • белый пчелиный воск — 1/2 чашки;
  • имбирный порошок — 2 ст. л.;
  • куркума — 3 ст. л.

Эта инструкция поможет в приготовлении мази:

  1. Соедините в одной емкости перец, имбирный порошок и куркуму.
  2. Барсучий жир поставьте на водяную баню и всыпьте к нему смесь приправ.
  3. Когда жир растопится и его консистенция станет не такой густой, добавьте к продукту пчелиный воск. Размешивайте смесь до тех пор, пока воск полностью не соединиться с жиром.
  4. Снимите посуду с растопленной массой с огня и через 10 минут перемешайте еще раз.
  5. Поставьте мазь в прохладное место и когда она полностью остынет, перемешайте снова.
  6. Готовое средство переложите в стеклянную банку с крышкой и во время лечения держите в холодильнике. В течение двух недель ежедневно наносите мазь на больной сустав и втирайте до полного впитывания. Примите во внимание, что кожа в месте нанесения средства пожелтеет из-за куркумы, а при нанесении мази кожу рук следует защитить от жжения перца целлофановыми перчатками.

Рецепт № 3

А приготовление этой мази осилят «продвинутые» травники, поскольку компоненты в ней довольно специфические:

  • 100 г барсучьего жира;
  • 1 ст. л. измельченного корня дельфиниума полевого;
  • 1 ч. л. свежей живицы сосновой или кедровой;
  • по 1 ч. л. стеблей и листков мяты перечной и золотого уса.

Все компоненты перемешиваются с предварительно размягченным барсучьим жиром, а затем хранятся в прохладном месте.

Как принимать барсучий жир при артрозе внутрь

Для общего укрепления организма, иммунитет которого подорван борьбой с артрозом, жир барсука используют как лекарство внутреннего применения. Вот какого эффекта можно ожидать, пройдя курс лечения:

  • нормализуются обменные процессы;
  • останутся в прошлом все проявления диспепсии;
  • повысится сопротивляемость организма в отношении различных неблагоприятных факторов внешней среды;
  • снизится риск развития тромбоза и атеросклероза;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • замедлятся внутренние процессы в организме, связанные со старением.

Чтобы приготовить тонизирующее средство, смешайте барсучий жир в пропорции 3 к 1 с одним из предложенных ниже продуктов (выбирайте, который больше по душе):

  • шиповниковый отвар;
  • настой зверобоя желтого;
  • цветочный мед;
  • варенье из натуральных ягод;
  • свежая черная смородина или малина, перетертая с сахаром.

Готовое средство употребляют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Лечение следует продолжать 2 недели. Затем можно сократить количество приемов до утреннего и вечернего или отказаться от лекарства совсем.

Пользу барсучьего жира для суставов не могут отрицать даже представители официальной медицины. Однако последнее слово в терапии артроза всегда принадлежит лечащему врачу. Если специалист одобрит вашу инициативу лечить патологию барсучьим жиром, вы можете смело воспользоваться одним из рецептов, приведенных в этой статье.

Автор статьи: